从“雷洋事件”看新媒体的“舆论涟漪”效应

2016-05-20

近日,关于雷洋涉嫖离奇身亡的案件引爆网络,成为继“”魏则西事件“”后民间舆论场中的又一个热点。相比“魏则西事件”中相对明确的责任归属,“雷洋事件”中的涉事主体则各执一词,为谁应当为雷洋意外身亡负责而争执不休。

从“雷洋事件”看新媒体的“舆论涟漪”效应

从5月7日事发后,我们看到了多方面的情况解读和意见表达,但始终难以还原事实真相,因为该案情存在诸多巧合,如:“现场的证据没有了,手机记录被删了,执法时没有拍照录像,街头的摄像头碰巧也坏了”,多般巧合的同时出现,无疑给雷洋的离世蒙上了一层神秘的面纱。究竟事实如何?旁观者当然无法洞悉,但从传媒研究的视角,此事件在民间舆论场中的出现和发酵,却具有很多值得我们思考和研究的地方。

从“雷洋事件”看新媒体的“舆论涟漪”效应

首先是各方力量的舆论引导策略

从“雷洋事件”看新媒体的“舆论涟漪”效应

我们看到,北京警方首先以警情通报的方式,对案情进行了简单还原,在这篇标题为“关于一名涉嫌嫖娼男子在查处过程中突发死亡的情况通报”中,用非常官方的口吻回顾了事件经过,称该“涉嫖男子”曾经“激烈反抗”、“咬伤”民警、“打落”设备、并“窜”至警车前排、“踢踹”驾驶员;一系列动词,勾勒出了一个疯狂犯罪分子形象,而雷洋的身份标签,也被“涉嫖男子”四个字代替。

从“雷洋事件”看新媒体的“舆论涟漪”效应

此外,在后续对于足疗店女员工的审讯视频中,警方的问题明显具有倾向性:如“你觉得他是不是很熟悉这些地方……?”上述文字和语言的意图很明显,就是要从道德层面证明雷洋的确存在瑕疵,从而表明警方在此事件中并无过失。

然而,从民间舆论场的反馈来看,警方的这种应对之策并无取得良好的正面效果。一方面,冰冷的官方语言,本身缺乏对死者最起码的尊重,而过于简单的情况回顾,结合诸多同时发生的所谓巧合,也缺乏令人信服的客观证据,流于一面之辞的尴尬,甚至对足疗店女员工的倾向性问题,也没有得到正面的肯定回答,所以综合看来,从官方回应中,缺乏证明雷洋是一名暴力抗法的嫖娼惯犯的足够证据,在信息如此多元化的今天,这种从态度到文字都漏洞百出的敷衍性应对方式,当然无法个体思维异常活跃的网民满意。

与警方截然不同的,是民间具有与雷洋类似社会身份的群体对该事件的舆论引导,例如,民间舆论场中提及雷洋,往往会在前面加上“人大硕士”、“中国循环经济协会干部”、“新晋爸爸”等标签,相较于“涉嫖男子”,这些标签自然更容易取得公众同情,也增加了公众对于案情真相的质疑,例如,在人大毕业生的联名倡议书中,就因此提出了对雷洋嫖娼行为是否属实的质疑。

在此,我们需要说明的是,专业技术人才并不等同于道德楷模,雷洋的社会身份,本身也不代表其就一定没有道德瑕疵。因此,我们认为,民间和警方对于雷洋不同的标签赋予,从根本上来说对本案的真相还原并无实际价值。试想一下,即使是一个无业者,离奇死在警方车上,难道就不应当明确真相,对公众有所交代吗?从这一角度来看,警方的舆论引导策略显然没有切中要害。

公众真正想要知道的,不是雷洋是否有道德瑕疵,而是在此事件中,是否存在执法不规范导致嫌疑人死亡的问题。

因为正如新华社撰文指出的那样:“即便一个人私德不检也不能不明不白死去”。我们认为,警方意图将舆论引向对于死者私德层面的关注,以图证明自己无辜的做法其实是避重就轻,难以实现有效沟通。

因为警方是执法机关,一切行动都应当以事实为依据,以法律为准绳,抛开这些不谈,忙于给当事人进行道德定罪,本身就违背了警方作为执法机关的定位。这种程度的沟通,自然也难以平复热度高昂的民间舆论。

从本质上而言,将舆论引向道德定罪的做法,其实显示出警方对承担责任的恐惧,认为如果证明雷洋有道德瑕疵,似乎就无需承担其意外死亡的责任,而这一思路这显然于理不合,无论嫖娼是否存在,嫌疑人意外死亡的事实都需要有人负责。因此,我们提出,在互联网时代,决定互联网政府机关和公众沟通效果的核心,其实不在于引导技巧有多高明,而在于执法部门的责任意识是否真的能够落实。

其次是该事件引起的“舆论涟漪”效应“雷洋事件”发酵过程中,警方应对策略的失当,客观上进一步撩拨了本来就敏感而脆弱的警民关系,一方面,与雷洋有相似知识背景的中产阶级群体的不安全感明显增强,这些人作为当前社会主流话语体系的主体,对雷洋遭遇表示愤慨的背后,其实是对自己基本安全保障的担忧。

另一方面,大量警法相关知识由于雷洋事件的全面发酵而被激活,在短时间得到了广泛关注和转发传播:如:“检察院里的法医告诉你,尸检到底怎么检?”“警察上门时应该做的22件事”等。这些本来与普通人生活相距甚远的生僻知识,却因为雷洋事件激起的震荡而成为热帖。

与此同时,对于历史上类似案件和人物的关联性回顾,也成为了对于雷洋事件的映射和类比。例如,对于14年前发生的湖北教授涉嫖离奇死亡案例的回顾,甚至对于陈独秀、曹操等历史名人私德层面的爆料和反思,都体现了社会各界对雷洋事件的高度关注和深入思考。

由此我们可以看到,类似雷洋事件的舆论热点一旦出现,就如一粒投入平静湖面的石子,本身可能并不甚大,却能荡起层层涟漪,其中每层涟漪,都能够激活新的补充信息点、唤醒沉睡的生僻知识点,最终形成新的舆论内容,这一过程不断周而复始,直至最终完成对于一个舆论话题的消费过程。

相关阅读
  • 雷洋事件今天最新进展 雷洋事件最新消息:尸检已到最后一步 怎么进行?

    雷洋事件今天最新进展 雷洋事件最新消息:尸检已到最后一步 怎么进行?

    2016-12-14

    第一黄金网6月7日讯雷洋事件牵动公众神经。根据第一黄金网掌握的最新消息,目前雷洋尸检工作已经进行到了最后一步,那么最后一步究竟需要做什么?谁来进行?如何进行?根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第七条规定。

  • 雷洋案件怎么没消息了 雷洋事件最新消息:案子的主要诉求是什么?

    雷洋案件怎么没消息了 雷洋事件最新消息:案子的主要诉求是什么?

    2016-12-14

    第一黄金网6月16日讯据第一黄金网此前报道,震惊社会的雷洋案目前“兵分两路”,一边涉事警察已经被立案侦查,另一边,雷洋的尸检工作仍在进行当中。至此,雷洋案代理律师龚女士称表示,主要维护雷洋家属合法权益。

  • 雷洋消息没了就对了 雷洋案出新消息了!谁该公开道歉?

    雷洋消息没了就对了 雷洋案出新消息了!谁该公开道歉?

    2016-12-14

    雷洋案出新消息了!谁该被追责和公开道歉?据财新网6月25日深夜报道,雷洋案涉案警察邢某某辩护人公孙雪称检察院已告知邢某某涉嫌的罪名,希望案件得到依法、公正处理。雷洋被“嫖娼死”事件发生后,引起全社会的关注和质疑。

  • 雷洋事件最新消息:家属已报案要求侦查涉事警察

    雷洋事件最新消息:家属已报案要求侦查涉事警察

    2016-12-14

    【摘要】以上就是大致雷洋案的案发,此后死者的尸检工作已经启动。根据最新消息,雷洋家属已经向北京市检察院递交了报案书,要求侦查涉事民警。据第一黄金网此前报道,5月7日晚,中国人民大学环境学院2009级硕士研究生雷洋离家后离奇身亡。

  • 雷洋事件最新报道 雷洋事件最新消息:尸检报告出炉?假新闻!

    雷洋事件最新报道 雷洋事件最新消息:尸检报告出炉?假新闻!

    2016-12-14

    第一黄金网6月9日讯雷洋事件轰动社会,引以广泛关注,第一黄金网也进行了跟踪报道。此前根据第一黄金网报道,雷洋事件涉事警察已被立案侦查,尸检程序进入最后一步。不过,近日网络却有传言,称雷洋尸检报告已经出炉。