行走达古情愿做冰山上一块晶莹的冰凌(1)

2016-05-12

行走达古情愿做冰山上一块晶莹的冰凌(1)_科技频道_光明网

行走达古情愿做冰山上一块晶莹的冰凌(1)

行走;达古;情愿;做;冰山;山上;一块;晶莹;冰凌

行走达古情愿做冰山上一块晶莹的冰凌(1)

滚动读报

行走达古情愿做冰山上一块晶莹的冰凌(1)

★散文■韩玲

行走达古情愿做冰山上一块晶莹的冰凌(1)

相约达古,感受最近的遥远

行走达古情愿做冰山上一块晶莹的冰凌(1)

接到州文联的与会培训通知时,我刚从美丽的青海归来,九天的路途奔波与行车的不便已让人筋疲力尽。

然而,达古冰山是一个令人魂牵梦绕的地方,对于一个山水的奴隶、行走的疯子而言,身体的疲惫阻止不了心灵的向往,尽管从金川到黑水要两次转车。

启程时才发现,包租的出租车玻璃窗严重皲裂,把车窗外的景物划分的横七竖八,然而这并不影响我一路愉悦的心情,逆河而上,快乐却顺流而下。

其实,达古冰山的纯净世界固然吸引我,但更重要的,在达古会聆听到文学大师的讲座才是我趋之若鹜人的理由。

在信息大爆发的时代聆听的渠道固然有很多,但直面大师的机会并不多,所以,我珍惜。

行走的路上如果有一个舒适的入住环境,整个旅程将变得愉悦轻松,达古冰山国际大酒店无疑是一个比较好的选择,大气优雅的酒店格局,清幽宁静的地理环境,适合喜欢清静的人入住。

我们抵达的时候,正是八月,向日葵花在石头房子房边怒放,房子背后连绵起伏的群山,一群不知名的鸟低低掠过眼前的青山白云,旋即不见影踪。落日的余辉铺洒在错落起伏的山林上,形成了光与影的天然画面,在静寂中美丽。

哦,八月的达古,我们来了,在八月的火热里感受你灿烂的阳光,诱人的美食、古老的碉楼与藏寨。

在这里共谱一曲冰山纯净世界的赞歌。

达古湖畔,追寻文豪的脚步

范仲淹写岳阳楼、金庸写五岳,余秋雨写文化苦旅,三毛万水千山走遍,阿来1元代言达古......自古文人写名胜,人景互依托,流芳千古。阿来的《达古的春天》获“美丽中国”征文头奖,他这样描述达古冰山的景色:“达古冰山万年冰高峻雄浑,洛格斯圣山千年雪晶莹圣洁。

去往冰封雪盖的高处,不是枯燥的攀登,而是经历美丽深旷的大自然。从春到夏,观次递开放的炫丽山花。自秋到冬,看森森日日变幻的红黄绿浩大的三重奏。更有遗世独在般的达古藏寨,矗立在冷艳的湖岸!”

在这样美丽的冰山脚下,两届茅盾文学奖的获得者阿来和刘醒龙为我们做《准备好了吗,开始写吧》、《写作的良知》精彩的讲座,赵喻、冯秋子老师也分别为我们讲了纪实文学和散文的创作。相对而言,还是喜欢阿来的讲座,三个多小时的时间没有讲稿,没有重复,娓娓道来如数家珍,亲切如邻家大哥。

古今中外的案例信手掂来,仿佛他的脑子就是一部百科全书,从写作最初的情绪冲动讲到后期的知识储备和人生阅历的准备。以自己的《尘埃落定》为例,写书前的准备,整整四年游访诸多地方,收集素材,考察考证相关资料。

小说写完后出版百般受阻,在诸多的困境面前,作家依然坚守写作的初衷不妥协的心理准备。以法国飞行家、作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里为例,讲他从亲身经历的写作《夜航》到后来的创作《小王子》时的知识储备的困惑,最终出版了“那么美,那么安静,那么忧伤”的《小王子》。

这个准备的话题让我联想到了余秋雨为了写《山居笔记》,辞去了学院的行政职务,从92年到94年历时两年多,几乎是全身心地投入。

投入那么多时间才写出十一篇文章,因为写作者把写作与考察联在一起。有一次为了核对海南岛某古迹一副对联上的两个字,几度函询都得不到准确回答,只得再去了一次。这种做法如果以经济得失来核算简直荒诞不经,但文章的事情另有得失,即所谓“得失寸心知”。

其实,写作是准备,人生何尝又不是一场准备。两天的培训会中,我听到了属于文学和人生的精彩,也听到了属于文学的人品和良心。在写作这条漫长的道路上,仰望文学的冰山,聆听文豪的最初,准备和坚持是通往峰顶的必经之路。或者,有的人一生都在准备的路上,艰辛前行,归依精神的故乡,冷暖自知。

在冰山的世界里,做一块冰棱

坐在上达古的冰山索道,眼睛是需要一些承受力的。当坐进这条被称为是世界上海拔最高索道缓缓上升时,心和眼睛都有些莫名紧张,却依然舍不得错过眼底的每一处风景。

索道上升的速度并不快,让眼睛有足够的空闲领略眼底的风景,在上升的高度里冰山脚下的风景从零散走向完整。当索道越来越接近天空的距离时,我看到了身边飘散的浮云,扑入眼帘的冰山造型格外奇特,像展翅欲飞的雄鹰,在连绵的群山中分外显眼。

据我们同缆车的黑水朋友介绍,为拍那座象鹰一样的山,他曾几上冰山。因为只有从索道上看过去,鹰才更形象。在游走的索道上拍照,稳定性也不好,但对于一个真正的摄影者来说,为一缕光,一树景所有付出都值得。

他为我们选择最佳观察角度,透过缆车透明的窗,顺着他手指的方向,看到盘踞在山顶的石山,如同一只巨大的振翅欲飞的苍鹰扑楞着巨大的翅膀冲向天空。当它定格在这样的山上,不由自主就赋予它我的情感和思想。而在这全石为型干涸的山顶凹处竟然有两眼绿得发亮的绿色湖泊,纯粹得像翡翠,静静的卧在怪石之间,那么美,那么安静,那么忧伤,令人怦然心动。

不觉间已到了海拔4860米的冰山之顶,令人意想不到的是在这么高的山顶上,居然有一个小小的接待站,木桌木椅热咖啡还有蛋糕都免费供应。坐在接待站的木椅子静静的看眼前的冰川,八月的冰山并没冰雪覆盖,裸露的山脊梁如同男人有力的肩膀环抱一湖秀水在天地间抒写大气与霸气,据介绍每年都有很多新婚男女在冰封冰山的时候来山顶拍婚纱照,洁白的婚纱与洁白的冰雪融成一色,只留下红的唇,将一世情深的爱和誓言印在了冰山之间。

相关阅读