《黄河壶口瀑布》小型张称王

2016-01-29

《黄河壶口瀑布》小型张挣脱发行量束缚称王。本报记者 孙辰 摄

长江商报消息 11月8日即将发行的“十八大”纪念邮票,带动“党代会”题材邮票全面攀升,更让2002年发行的“十六大” 《黄河壶口瀑布》小型张成为编年票之王。这似乎给了邮市一针强心剂,也激发了市场的炒作热情,业内人士提醒,要注意理性投资,偏离价值买入是大忌。

    本报记者 罗义

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    小型张之王十年涨15倍

    新中国成立以来,“党代会”纪念邮票至今已发行八套。最早发行“党代会”邮票,是革命战争年代山东解放区1945年10月发行的一枚《中共七代大会纪念》无齿邮票。该票存量已十分稀少,近年的一场秋拍上,十二方连盖销票成交价为16500元。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    历届党代会邮票,均有特色及亮点,是集邮爱好者争先收藏的品种之一。

纪特及JT等早年发行的邮票中,目前0.28元面值的“八大”邮票价格300元,面值0.24元的“十一大”价格320元,面值8分的“十二大”10元,面值8分的“十三大”5元。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    除了上述老票外,从1992年起开始陆续发行的编年票中,“党代会”题材也同样表现不俗。

面值20分及50分的“十四大”、“十五大”目前价格均为5元。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    值得一提的是2002年发行的“十六大” 《黄河壶口瀑布》小型张,面值8元,价格已高达120元左右。

10年时间上涨了15倍。可称得上是编年票发行20年来的小型张之王。

    湖北邮协副会长马麟认为,“题材重大,自成系列,知名度高,受到广大群众的喜爱,这是导致该系列邮票稳中有涨的原因之一。而即将发行的“十八大”邮票,构图及素材相比往年均更加新颖讲究,必定备受欢迎。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    发行量大不是束缚

    即便目前邮市低迷,新票纷纷回落甚至打折销售,但“党代会”系列邮票中,却一直是价格坚挺的强势品种,呈现逆市上涨趋势。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    据了解,《黄河壶口瀑布》小型张当年售价接近面值,但此后一直处于稳步上涨中,如单纯从发行量来看,该邮票的量绝不算少,足有1150万枚,与编年票中的众多小型张比并不具备任何优势,但它为何能在编年票小型张中称王?

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    “强大的市场需求占主导因素。

”武汉收藏家协会邮品专委会相关人士认为,包括《黄河壶口瀑布》小型张在内的诸多“党代会”题材邮票,上市之初必会溢价销售,“一些品种发行当日就高于面值近10倍”。

    该人士举例称,近年发行的编年小型张中,《关公》、《步辇图》、《八仙过海》等等,经时间检验,都体现出了“高开低走”的价格趋势。而《黄河壶口瀑布》之所以能称王,强大的市场需求是其动力,它涉及的领域广泛,虽发行量大,但在制作建党、建军等相关题材礼品邮册时,都成了关键的“筋票”,且一定程度上带动了整个系列的销售。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    ■ 专家建议

    适价买进 理性投资

    此类题材邮票的上涨,给投资者带来机遇的同时,也为欲借此在今年最后一搏的投资者敲响了警钟。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    业内人士提醒,任何一款邮票的价值,需要买卖双方及市场共同认定,否则就是“对敲”炒作(假买假卖的虚假成交价)。

投资者如选定该题材进行投资,需要掌握好“适价买进”的时机,这才是真正的投资行为。

《黄河壶口瀑布》小型张称王

    “如果用100元买进10元的新邮,用‘投机’形容更为合适。

”该人士认为,买进的价格严重偏离价值本身,风险也随之而来。他预测,以目前的走势来看,11月8日发行“十八大”邮票应该不会平价销售,偏离价值高位买入,是投资大忌。

   

相关阅读
  • 阎立本步辇图赏析 阎立本《步辇图》绝非摹本

    阎立本步辇图赏析 阎立本《步辇图》绝非摹本

    2017-01-14

    阎立本的《步辇图》一直是被看作真迹的。直到1982年王伯敏先生出版的《中国绘画史》、1978年11月出版的他所主编的《中国美术通史》,还是把《步辇图》视为阎立本的真迹。然而最近十几年出版的几种作为高等院校美术院系教科书的《中国美术简史》却把《步辇图》定为宋摹本。

  • 步辇图的作者是 阎立本擅长人物故事画,代表作有步辇图。反映的史实是?

    步辇图的作者是 阎立本擅长人物故事画,代表作有步辇图。反映的史实是?

    2017-01-14

    阎立本擅长人物故事画,代表作有步辇图。反映的史实是?步辇图》是以贞观十五年(641年)吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的历史事件为题材,描绘唐太宗接见来迎娶文成公主的吐蕃使臣禄东赞的情景。 反映汉藏联姻。

  • 古代名画步辇图 中国古代名画名称、朝代、作者

    古代名画步辇图 中国古代名画名称、朝代、作者

    2017-01-14

    《中国十大传世名画》是中国美术史上十座不朽的丰碑,是华夏文明史上十部伟大的巨著。她们承载着这个古老的东方民族独特的艺术气质她们用色彩记录了中华绵延五千年的悠久历史和横亘万里的锦绣河山她们流传的历史就是中华民族荣辱兴衰的历史《中国十大传世名画》是一部流动的历史、无声的乐章。

  • 步辇图的作者介绍

    步辇图的作者介绍

    2017-01-14

    步辇图的作者是唐朝著名画家阎立本,步辇图作为中国十大传世名画之一,具有非凡的珍藏意义,步辇图描绘的是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现收藏于北京故宫博物院,现存画卷被认定为宋朝摹本。《步辇图》是唐代画家阎立本的作品。

  • 步辇图描绘了 谈《步辇图》的绘画风格

    步辇图描绘了 谈《步辇图》的绘画风格

    2017-01-14

    《步辇图》传为唐代画家阎立本作。画上描写九名宫女执伞杖抬唐太宗李世民坐于辇上接见吐蕃使者禄东赞的场景,被后世认为是古代绘画的经典之作。阎立本,唐初著名的人物画家,其父阎毗,兄阎立德皆擅建筑绘画。阎立本曾任将作大臣、工部尚书、右相与中书令。