宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

2015-11-29

本文摘自《燕赵晚报》2011年11月2日刊 作者:杨雪舞 原题为:宋庆龄忆往事:父亲请求日本政府阻止结婚未成

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

摘自《民国总统档案》人民日报出版社杨雪舞

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

孙中山,作为三民主义的倡导者、中国国民党创始人、中国国民党总理,他被中国国民党称为“国父”;作为首举彻底反封建的旗帜,开启共和终结帝制“革命的旗帜”,他被中国共产党称为“革命的先行者”。

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

这样一个大人物的爱情路上,有一个名字熠熠生辉宋庆龄。她爱他,敬他,与他风雨与共。时光逆转回到20世纪初的日本,我们来看看这对爱侣当年的时光……

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

1913年3月,由同盟会改组成的国民党代理理事长宋教仁被暗杀,结果查出袁世凯是指使人。孙中山只好暂时放下为谋民生、发展中国实业的事,振臂高呼,号召南方各省起兵武力讨伐袁世凯(史称“二次革命”)。可是,此时的袁世凯羽翼早已丰满,兵强马壮,很快镇压了各路革命军。二次革命失败,孙中山遭到袁世凯通缉,只好赶赴日本寻求支持,再图发展。

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

1908年,宋庆龄15岁,带着妹妹宋美龄去美国留学;5年后,1913年她获得了佐治亚洲威斯瑞安女子学院文学学士学位。当她坐上了归国的远洋轮船,刚到加利福尼亚时,收到父亲宋耀如的一封电报:“庆龄,速来日本横滨!”宋耀如一直都是孙中山革命最坚定的追随者,孙中山“二次革命”失败流亡日本,他也跟着到了日本。

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

孙中山到了日本后,很快在日本建立起中华革命党,两次发表讨伐袁世凯的宣言。基于原本组织有些涣散的状况,这时的孙中山要求党员要按手摸宣誓,对他绝对效忠。这要求遭到一部分国民党人的反对,一些原来在同盟会中重量级人物如黄兴、李烈钧、柏文蔚、谭人凤等都表示异议,甚至离他而去。

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

孙中山的心感到有些冷,却因宋庆龄的出现,一下子就腾腾地热呼起来。孙中山第一次在宋家见到宋庆龄时,她还只有一岁。二十年过去,原本一张稚嫩的小脸已然是花样的美丽千般的妩媚,再辅之以高雅的仪态,灵慧的神情和一种独有高贵的风韵,致使孙中山第一眼看到,就为之心头一颤,原本有些冰冷的心,也勃勃然热腾起来。

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

而宋庆龄呢,由于父亲的影响,一直就很仰慕孙中山,她到横滨不久给老师的信中写道:“我也很自豪地带了一封致他(孙中山)的私信。”这时的孙中山,已是她心中非常敬仰的人物。

宋庆龄:父亲曾请求日本政府阻止我与孙文结婚

事也凑巧,就在宋庆龄到横滨后不久,1914年9月,姐姐宋霭龄要回上海与孙祥熙结婚。宋庆龄心里充满欢乐,前去孙中山在日本的寓所,替代姐姐,做了孙中山的秘书。

“我当时还不是爱他,而是出于敬仰。我偷跑出去协助他的工作,是发自一个少女浪漫的念头但这是一个好念头。我想为拯救中国出力,而孙博士是一位能够拯救中国的人,所以,我想帮助他。”宋庆龄后来对这时的自己回忆说。

在她给留在美国的妹妹宋美龄的信中,更是坦率地陈叙了自己工作的愉快和对孙中山的情感:“我从来没有这样快活过。我想,这类事是我从小姑娘的时候就想做的。我真的接近了革命运动的中心……我能帮中国,我也能帮助孙博士,他需要我。”

爱情让孙中山变得年轻,他用另一种方式来展开他对所爱女人的追求经常地送她一些中国文学方面的书籍,把一些有关当代政治方面的英文书放在她的书桌上,鼓励她的工作,同时也关心她的学习和生活。

有一天,孙中山从宋庆龄的目光中读到了一种女人的爱恋时,便不失时机地向她求婚。

结果,羞涩中不乏欣喜的宋庆龄果然答应了。可就在这时候,母亲病了,宋庆龄要陪母亲回国看病。

孙中山送她们母女到港口,回来后竟然茶饭不思。他把打开了的书放在面前,目光却凝视着远处,满眼都是宋庆龄的仪态和神情。“您是不是患了相思病?”房东梅屋夫人看出来了,担心地问孙中山。

“是的,我忘不了庆龄,遇到她以后,我感到有生以来第一次遇到了爱,知道了恋爱的苦乐。”

“可是,你只比她父亲小三岁,你们俩年龄相差太大,结婚是会要折寿的。”

“是吗?就算是这样,如果能与她结婚,我即使是第二天死去也不后悔。”

这时的孙中山,在思念宋庆龄的同时,一种担心涌上心头:“她的父亲,会不会接受我呢?”

于是,孙中山给宋耀如写信,一封非常委婉含蓄的信,他想试探一下宋耀如对他与宋庆龄爱情的看法:“如果,你最心爱的女儿,爱上一位她父亲的同辈,而且是已经结婚生子的人,不知你的看法如何……”

“首先,我相信自己的女儿不会这么做,她耻于和妾谈话,怎么会想让自己成为这样的人。您知道,在热海的时候,她甚至从未和张静江的二房说过话,此外,不论是谁,我们不允许女儿和一个已有家室的人结婚。对于我们来说,好的名声远比荣誉和面子重要。”

看着宋耀如的回信,孙中山倒抽了一口冷气。

然而,反对宋庆龄与孙中山的,不仅仅是宋耀如一个人,更有宋庆龄的母亲。这个善良的女人,含着泪对女儿说:“你不能跟他在一起,他是你父亲的同辈,只能做你的叔辈。”

“不,我要跟他,一定要跟他在一起。”

看到女儿这么坚决,做父母的只好将宋庆龄软禁在家里。

相关阅读