媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

2015-11-27

国家主席习近平和夫人彭丽媛今天启程访英。从英方公布的日程安排来看,英国为此次习近平到访准备的迎接仪式可谓异常隆重。从接机到送机,英国皇室将进行最高规格的接待,欢迎习近平主席的到访。本报将为您一一解读习近平访英4天4夜的行程内容。

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

迎接习近平 王室三代齐上阵

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

距离中国国家主席上一次访英已有10年。习近平主席此次行程十分紧凑,4天中将出席近20场公开活动。其中,既有皇家传统仪式,也有首脑会谈、文体活动等。

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

此次英国王室出席阵容奢华,王室三代众多成员将出席参加接待习近平主席,包括女王伊丽莎白二世、菲利普亲王、查尔斯王子夫妇、威廉王子夫妇、女王次子安德鲁王子等。

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

鸣放礼炮103响 规格超以往

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

鸣放礼炮是国际上惯用的外交礼节,主要用于外事活动,表示欢迎、致敬或答谢等,21响礼炮是其中最高规格。

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

此次访问在规格上超越以往的一项特殊安排是将鸣放103响欢迎礼炮,其中分为绿园41响和塔桥62响。

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

中国驻英国大使刘晓明接受采访时表示,这也是第一次听说。在英国就是两处放礼炮,一处是在绿园,这里靠近阅兵场,相当于天安门广场,将在绿园放41响礼炮,其中21响是给国家元首的,用以欢迎习主席,再加20响表明是王室的客人;另一处是在伦敦塔塔桥,这里还将再鸣放62响礼炮,其中41响与绿园一样,再加伦敦城欢迎习主席的21响,所以这两处加在一起是103响礼炮,这将是一个十分隆重的仪式。

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

又国宴又喝茶 王室祖孙陪同

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

20日下午,威廉王子夫妇将陪同习近平主席夫妇共进英国传统下午茶。晚间,习近平主席将在参加女王准备的盛大国宴。

媒体:习近平与英女王见面时将行什么礼仪?

女王对国宴每个细节十分关注。这是女王作为国家元首给予来访的其他国家元首的最高级别的招待。早在国事访问6个月之前,英国外交部和来访国外交部官员就已经开始频繁地接触和联络。来访国家元首个人的饮食喜好,随行人员中是否有素食者、糖尿病患者,或是对某些食物有过敏反应者,这些信息均已被仔细研究。

经过多次会议讨论,国宴的具体安排最终落实为文字并提交女王批准。其中包括可供女王选择的几套菜单、宴会邀请客人名单及餐桌座位安排等。届时,习近平和彭丽媛一般由礼宾司工作人员引导其入座。

首相邀请做客 议长邀请演讲

20日,习近平主席将在英国议会发表演讲。另外,卡梅伦首相除正式会谈外,将陪同习主席出席多场在伦敦的活动,并一起前往曼彻斯特访问。卡梅伦首相还将与夫人萨曼莎邀请习主席夫妇赴首相乡间别墅做客,两国领导人将在这里举行“中英版庄园会晤”,也将成为此次访问的一个亮点。

20日下午,习近平夫妇将前往威斯敏斯特英国议会大厦,英国上下议院的两位议长将亲自迎接。习近平随后将在议会大厦皇家画廊向英国议会议员和其他宾客演讲。

参观曼城俱乐部 孙继海出席

23日,习近平将在英国曼彻斯特开始访问,将参观设在曼彻斯特大学的英国国家石墨烯研究所。

随后,习近平将与卡梅伦一起,参观“城市足球集团”,并参观曼城俱乐部。据报道,中国球星、前曼城俱乐部球员孙继海将回到队中欢迎习近平的到来。

23日下午,女王的侍从长将代表女王与习近平话别。习近平夫妇随后启程返回北京。

王室的讲究 中国人见女王不用跪

在英国王室公开的信息中,在与女王相处时是有很多讲究的。如觐见女王时握手要轻握,女王忌食油腻,喜欢清淡菜肴,女王身材不高,所献花束不可太高,女王不接受商业公司和机构馈赠的礼品。

不过,中国人跟女王见面一般行握手礼,稍微鞠躬即可,并不需要单腿屈膝行吻手礼等礼仪。

外交部礼宾司前代司长鲁培新介绍,在参加女王宴请时,在着装方面,必须统一穿着正式礼服,有别于普通深色西装,男士要身着晚礼服,而女士则要穿长至脚踝或及膝的长裙,不能穿裤装,最早礼宾司打前站时都会提到国宴着装准备的问题。彭丽媛向来钟爱中式礼服,一般这种民族服饰在国宴场合也是通用的。

根据统计,英女皇举行国宴的地点,绝大多数都在白金汉宫。在白金汉宫的宴会厅,当中摆放了一个马鞍形的超长宴会桌,长23米,宽8.5米,长度有需要时可以调整。摆放餐具要求相当精确,即使最熟练的侍从也要依靠有毫米刻度的尺子来给每套餐具定位。刀叉之间至少保留18英寸的距离。此外,餐桌上包括餐具、烛台等在内的所有摆设用具都需要单独清洗,然后再组装起来。

习近平主席访英日程安排

10月19日习近平抵达伦敦。

10月20日英国女王会见习近平夫妇,并举行隆重欢迎仪式。

上午,习近平夫妇乘坐皇家马车经皇家大道前往白金汉宫。

中午,由女王招待私人午宴。

下午,习近平将前往英国议会大厦并发表演讲。

之后,威廉王子夫妇将亲自迎接并陪同参观传统艺术学院,一同品尝英国下午茶。

晚上,女王在白金汉宫举行盛大国宴。

21日习近平参观帝国理工学院。

威廉王子夫妇陪同习近平夫妇参加有关中英创意产业交流活动。

中午,习近平会晤英国首相卡梅伦。

下午,首相卡梅伦陪同习近平出席伦敦金融城的英中商业峰会。

晚上,由约克公爵陪同,习近平将出席伦敦市市长为他设的晚宴。

22日一早,习近平夫妇在白金汉宫正式与女王夫妇话别。

上午,由约克公爵陪同,参观卫星通讯公司。接着,习近平与约克公爵将一同出席在东方文华酒店举行的孔子学院研讨会。

晚上,习近平夫妇将前往英国首相别墅拜访,与卡梅伦夫妇共进晚餐。

相关阅读
  • 英国女王伊丽莎白一世 伊丽莎白一世的为政举措

    英国女王伊丽莎白一世 伊丽莎白一世的为政举措

    2016-12-27

    1558年11月,伊丽莎白的同父异母姐姐玛丽一世去世,伊丽莎白继承王位。1559年1月15日,伊丽莎白正式加冕成为英格兰的女王。伊丽莎白即位之初成功的保持了英格兰的统一。经过近半个世纪的统治后,使英格兰成为欧洲最强大的国家之一。

  • 英国女王伊丽莎白二世死了以后谁来当女王?

    英国女王伊丽莎白二世死了以后谁来当女王?

    2016-12-27

    英国女王伊丽莎白二世死了以后谁来当女王?80岁了? 女王的地位和我们国家封建时候的皇太后是一样的吧,马上就要挂了 怎么名字还像是18世纪的人名啊?我想问的是她死了以后谁来当下一任女王?他他们的女王是选举的吗?还是从此就没有女王了英国女王伊丽莎白二世喜欢用长辈的名字给新生婴儿命名。

  • 英国女王和首相的区别 日本天皇与安倍的关系怎么样?揭秘日本天皇和首相的区别

    英国女王和首相的区别 日本天皇与安倍的关系怎么样?揭秘日本天皇和首相的区别

    2016-12-27

    日本是君主立宪制的国家,跟英国是一样的制度,日本的天皇和英国的女王都是虚位元首,没有实权。而实权是掌握在由议会产生的责任内阁收礼,而作为内阁大臣的首相,其实就是掌权者。首相的态度就决定了国家的态度。日本天皇与安倍的关系怎么样?中方对于日本内阁成员及安倍的行为表示坚决反对和强烈不满。

  • 英国女王传位威廉王子 英国女王总共有几个孩子,英国女王或传位于威廉是真的吗?

    英国女王传位威廉王子 英国女王总共有几个孩子,英国女王或传位于威廉是真的吗?

    2016-12-27

    4月21日,英国女王伊丽莎白二世迎来了90岁大寿,她是英国历史上在位时间最久的君主,虽然伊丽莎白二世还在坚持工作,但是90岁的高寿不得不让民众想到继位的事,英国女王早已儿孙满堂,人丁兴旺,英国皇室家族已是四世同堂。

  • 解密:英国女王为什么不退位原因 英国女王不退位的原因是什么?

    解密:英国女王为什么不退位原因 英国女王不退位的原因是什么?

    2016-12-27

    解密英国女王为什么不退位原因,英国女王不退位的原因6527965279是什么?那些质疑耄耋之年的英国女王伊丽莎白二世为何恋栈王位的人需要明白,英国君主制的与其他国家不同。许多与英国文化背景类似的国家。