1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

2015-11-16

要了解苏联侵阿的原因,必须考察某些历史背景。19世纪英、俄争夺中亚,由于势均力敌,二强划定势力范围,阿富汗成为“缓冲国”:英国未能向北更进一步,而俄国也未能实现让其士兵“到印度洋洗靴子”的夙愿。

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

1917年到1945年间,西方大国曾觊觎阿富汗,但并无斩获,强大的苏联使阿富汗成为禁区。1945年之后,阿富汗成为所谓“中立国”,但实际上已是苏联的势力范围;而在“冷战”格局下,阿富汗成为美苏争夺的战场。

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

苏联有对阿富汗扩张意识形态的动机。1978年4月,阿富汗爆发所谓“四月革命”,新上台的“人民民主党”宣称要走苏联道路,苏斯洛夫(苏共中央第二书记,主管意识形态)、波诺马廖夫(苏共中央国际处书记)等苏联领导人欢欣鼓舞,认为阿富汗将成为“又一个蒙古”,“世界革命”的壮丽图景似乎重现眼前。

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

如果阿富汗加入苏联阵营,苏联就可有新的平台,向南亚、中东等地区推进。

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

但是,共产主义意识形态与阿富汗社会脱节,“人民民主党”的影响有限,只是由于其亲苏的外交路线,才在国内获得政治动力。在苏联专家的援助下,塔拉基政府对该国进行社会主义改造:实行土地改革、集体化,废除伊斯兰教的国教地位(伊斯兰教被认为“只反映剥削阶级利益”),镇压宗教上层;剥夺部族上层的权力、甚至实施肉体消灭;强行解除普什图族的武装(他们有携带武器的传统),允许妇女不戴面纱、接受教育,等等。

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

类似政策引起国民愤怒,“人民民主党”成为众矢之的。1979年9月,阿明发动政变,杀死塔拉基(苏联领导人对塔拉基颇有好感),取彼自代。他还不顾苏联的警告,实施“清党”,原政府成员被免职或被杀,苏联在阿富汗面临危机。

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

苏联领导人担心:如果放弃对阿富汗兄弟党的支持,将会损害苏联的威望;而担心阿明倒向美国,是引发入侵行动的直接原因。苏军的主要任务,就是推翻阿明,扶植和保卫以卡尔迈勒为首的代理人政权。

1980年苏联入侵阿富汗:除了战争 什么都没赢

阿富汗局势关乎苏联的边疆安全和稳定。作为邻国,苏联的中亚各族与阿富汗在语言、种族、宗教、文化等方面相近;如果阿富汗的共产主义政权被推翻,会影响到中亚的安定。

出兵阿富汗也是苏联对抗美国的具体步骤。1979年3月,阿富汗国内连续发生叛乱,这些叛乱都有明显的外国背景(1998年1月,布热津斯基证实,1979年7月,美国特工即已渗透到喀布尔,支持反对派颠覆阿政府)。

苏联领导人获悉:在霍梅尼“伊斯兰革命”后被逐出伊朗的美国人已在阿富汗建了无线电监测站,可监听苏联全境的电话内容;此外,苏联政府曾证实:如果苏联不出兵,美军就会占领阿富汗——苏军只比美军早到几小时。

此外,苏联决定出兵阿富汗的日期(12月12日)与北约决定在欧洲部署美国中程导弹的日期“巧合”,表明这是苏联在阿富汗方向对西方的强硬回应。

阿富汗局势影响所有周边国家。阿富汗“革命”政权曾引起巴基斯坦担心,“人民民主党”希望依靠苏联向巴基斯坦提出领土要求——因巴基斯坦有大量普什图族;而苏联与巴基斯坦的对手印度存在友好关系。

此外,苏联在本地区还有一个潜在竞争者:伊朗。如果伊朗向阿富汗等邻国输出“革命”,那么,苏联的中亚地区也将受到伊斯兰原教旨主义的影响。

苏联入侵阿富汗的另一个目的是:对抗和威胁中国。从1950年代末中苏关系恶化,开始了军事-政治对抗。苏联领导人认为,出兵阿富汗可防止中美联手反苏。

因此,从各方面来看,苏联侵阿并非普通的侵略行动,其主要目的是完成地缘政治任务。

相关阅读
  • 阿富汗惨烈车祸73人死亡 两辆大巴与油罐车相撞 阿富汗惨烈车祸73人死

    阿富汗惨烈车祸73人死亡 两辆大巴与油罐车相撞 阿富汗惨烈车祸73人死

    2016-12-15

    原标题两辆大巴与油罐车相撞 阿富汗惨烈车祸73人死据新华社电 阿富汗两辆长途大巴与一辆油罐车8日相撞后起火,造成至少73人死亡,是阿富汗迄今最为惨烈的车祸之一。据了解,这起车祸发生于首都喀布尔至坎大哈高速公路的加兹尼省路段。

  • 阿富汗猎犬多少钱一只

    阿富汗猎犬多少钱一只

    2016-12-15

    阿富汗猎犬,是现存的最古老的猎犬犬种之一。它又名喀布尔犬,由于它天生有一种高贵的其实,这让越来越多的爱狗人士开始购买它。阿富汗猎犬是一种非常高贵、潇洒的犬种,随着它慢慢进入人们的视野,已经开始有越来越多的人喜欢它。

  • 阿富汗被称为帝国坟场 阿富汗为何被称作帝国坟场,英苏美折戟兴都库什山

    阿富汗被称为帝国坟场 阿富汗为何被称作帝国坟场,英苏美折戟兴都库什山

    2016-12-15

    长久以来,从政治家、将军到尖刻的电视新闻评论员、记者,从全球媒体到各国学术界,很多人都在说阿富汗是“帝国的坟场”。从苏联人、英国人直到2000多年前的亚历山大大帝,众多外来的征服者们,都曾成为兴都库什山的匆匆过客。

  • 到阿富汗喀布尔国际空运

    到阿富汗喀布尔国际空运

    2016-12-15

    空运查询深圳昊邦国际空运查询到阿富汗喀布尔国际空运阿富汗喀布尔空运快递专业提供商昊邦国际货运代理有限公司成立于2007年,总部设于香港,深圳广州设有分部,全国拥有自己完善的代理网络.承接国内所有大中小城市到世界各地的空运业务。

  • 苏联入侵阿富汗战争 苏联入侵阿富汗:十年战争“红色帝国”走向崩溃

    苏联入侵阿富汗战争 苏联入侵阿富汗:十年战争“红色帝国”走向崩溃

    2016-12-15

    1979年初秋,塔拉基和阿明之间的矛盾又白热化了,彼此形同水火,都想除掉对方。1979年9月初,塔拉基出席在哈瓦那举行的第6次不结盟国家政府首脑会议后,回国时路过莫斯科,和苏共中央举行了密谈。9月10日。