广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

2015-03-11

前言:考研不是一次单纯的***,不是水平***,也不是过级***,而是切切实实的选拔性***,可谓千军万马过独木桥。那么选择理想而又切合实际的院校,无疑关系着自己未来几年甚至一生的发展方向和人生轨迹。选校不是雾里看花、盲目攀高,也不是自我贬低、一味求稳,而是综合、全面地衡量主客观因素,做出最合理的决定。

广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

广东财经大学学校建于1983年,原名广东财经学院,1985年更名为广东商学院,2013年6月19日,经教育部批准,广东商学院更名为“广东财经大学”,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养基地和科学研究基地,是中国大陆第一所以商科与法律为教学特色的高等学府。

广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

《中国教育在线》采访了广东财经大学研究生处副处长林守忠,对研究生求学提出了相关的指导建议。

广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

以下是采访实录:中国教育在线:2014年全国高校毕业生规模达727万,比2013年699万再增28万,今年毕业季又成了“最难就业季”,一些择业不理想的同学选择考研作为折中选择,而专业硕士则更受青睐,您是怎么看待这个问题的呢?贵校在研究生教育方面是什么样的政策?
林处长:随着我国经济进入下行周期和就业市场趋于饱和,部分本科毕业生求职无门,但与之矛盾的是,尖端专业人才供不应求,从根本上说是研究生人才培养与就业市场的结构性矛盾。

广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

对于择业不理想的同学来说,通过攻读研究生学位,进一步加深自己的专业能力和就业核心竞争力,成为一个不错的选择。专业学位硕士着力于培养应用型人才,发展前景越来越乐观,就业前景和竞争力都不输于学术硕士。

广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

同时,由于入学门槛比学术硕士低,课程设置上以实战为主,而用人单位也更青睐实践经验丰富的专业硕士,因此,专业学位硕士势必成为本科毕业生增强就业能力的一大趋势。为此,广东财经大学在稳步发展学术型学位研究生教育的同时,大力推动专业学位研究生教育发展,目前在校专业学位研究生占在校研究生75%
中国教育在线:与其他院校相比,在“育人才”方面,贵校对研究生的培养有哪些特色和优势?比如说在教学模式、培养思路、考核方式等方面有哪些侧重点?

广东财经大学2015研招专访:各类热门学硕、专硕等您选择

林处长:广东财经大学高度重视研究生教育,近几年通过加强导师队伍建设、优化研究生培养方案、严格监控教学质量、着力营造校园文化氛围等多种形式,全面实施研究生教育质量工程,研究生教育质量得到稳步提高。目前学校现有应用经济学、统计学、法学、马克思主义理论、管理科学与工程、工商管理6个一级学科硕士学位授权(覆盖33个二级学科)和英语语言文学二级学科硕士学位授权,可以授予经济学、管理学、法学、文学、理学、工学等硕士学位,有工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、会计(MPAcc)、金融(MF)、保险(MI)、税务(MT)、法律(JM)7个专业硕士学位授权点。

学校现有广东省优势重点学科3个(应用经济学、法学、工商管理)、省级人文社科重点研究基地2个(法治与经济发展研究所、国民经济研究中心)、省级重点实验室——电子商务市场应用技术重点实验室和广州市人文社科重点研究基地——流通经济研究所。

我校经济学、管理学、法学连续多年进入全国高校前20%优势学科行列,2012年12月经教育部、中央***批准,我校入选国家首批卓越法律人才教育培养基地。

中国教育在线:贵校近年来研究生毕业生的就业情况如何?就业前景怎样?

林处长:我校毕业研究生就业形势较好,总体就业率稳居全省高校前列,2007-2013年分别为100%、96.85%、95.91%、98.86%、97.29%、100%、100%。毕业研究生就业质量和地域较好,毕业研究生约有4%攻读博士研究生、21%在政府部门就业、23%在高校等事业单位就业、37%在知名企业就业、15%在其他单位就业;近90%毕业研究生在省会城市和沿海发达城市就业。

中国教育在线:在研究生培养收费以后,对于优秀研究生和贫困生方,贵校有什么奖助政策吗?林处长:广东财经大学目前设有多种奖学金鼓励研究生努力学习,刻苦钻研,主要有:
1.研究生国家奖学金(奖励金额为20000元,申请条件及覆盖面详见学校有关规定);
2.

研究生国家助学金(奖励金额为6000元,申请条件及覆盖面详见学校有关规定);
3.学业奖学金(一等8000元、二等5000元、三等2000元,申请条件及覆盖面详见学校有关规定);
4.

专项奖学金:包括优秀研究生学术论文奖、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业研究生、优秀硕士学位论文奖等(奖励金额为300-10000元不等,申请条件及覆盖面详见学校有关规定)。


我校每年会设立较大数量的勤工助学岗位积极帮助家庭经济困难的研究生顺利完成学业。每位勤工俭学的研究生每月可获得最高800元的勤工俭学酬金。对家庭经济困难且录取类别为非定向的研究生,学校积极协助相关研究生申请办理国家助学贷款。另外对家庭经济特别困难且符合学校相关政策的研究生,学校审批后可发放一定数额的临时困难补助。

中国教育在线:在研究生的培养过程中,导师发挥着至关重要的作用,甚至还有“先看导师再选学校”的说法,那么贵校的导师队伍建设如何? 林处长:广东财经大学拥有一支高素质的导师队伍,现有研究生指导教师200余人,其中教授145人,副教授72人;具有博士学位153人;享受***政府特殊津贴专家11人,教育部高等学校教学指导委员会委员3人、省学位委员会委员1人、省学科评议组成员3人;3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2人入选财政部全国会计领军(后备)人才培养工程,19人次入选广东高校“千百十工程”省级培养对象,4人入选广东省高等学校优秀青年教师培养计划项目;广东省、广州市“十大中青年法学家”各1人。

中国教育在线:那么贵校对于研究生的选拔都基于哪些因素考虑?复试分数占总分的比例是多少?林处长:我校对研究生选拔注重对研究生创新、科研、实践等综合素质进行考察,坚持科学选拔和公平、公正、公开的原则,对考生进行德、智、体全面衡量。
***总成绩=初试成绩+复试成绩(工商管理硕士、公共管理硕士、会计硕士***总成绩=初试成绩/3*5+复试成绩)

中国教育在线:招收跨专业考研的考生吗? 林处长:广东财经大学招收跨专业研究生,注重对考生综合素质进行考察,对跨专业考生不存在歧视。

中国教育在线:能否介绍一下2015年贵校的招生计划? 林处长:广东财经大学考虑到2015年有部分新增专业列入招生,我校拟适度扩大上报招生计划数,2015年我校在招生专业目录中拟公布的招生计划为955人,其中学术学位研究生365人,专业学位研究生590人。最终招生数以教育部实际下达2015年招生计划为准。

中国教育在线:最后,请老师对2015年考研的学生备考给一些建议,对想要报考贵校的考生指导一下? 林处长:广东财经大学各专业近年的初试用卷、复试用卷均已公布在研究生处网页—招生工作—历年试题库栏目中,所有考生可自行登录上述网页免费下载。

2015年各专业初试自命题科目及复试专业笔试科目的***大纲及***题型目前均已确定并公布在我校研究生处网页,请考生自行登录我校研究生处网页—招生工作—2015年招生简章中各学科点招生简介查询。欢迎各位考生报考我校!

相关阅读