语文阅读素材之看茨威格怎么做富二代

2015-10-15

用现在的流行语来说,茨威格是个富二代。他于1881年出生在维也纳一个富裕家庭,这让他可以全心投入写作,同时过着欧洲上层社会的优雅生活,在他的书房里,摆放着贝多芬用过的书桌,收藏着歌德的手稿。

语文阅读素材之看茨威格怎么做富二代

茨威格17岁就在杂志上发表诗歌,20岁出了第一本诗集,23岁获得了博士学位。毕业后,茨威格在《新自由报》当了一段时间编辑,创作上更加专注于小说。

语文阅读素材之看茨威格怎么做富二代

命运在那个时期对茨威格十分垂青,他凭借出众的才华很快赢得了名声。在那个非影像时代,茨威格的作品不但畅销,其本人也罕见地成为了“偶像作家”,经常会在公共场合被读者认出来。如果放在今天,茨威格一定会是那种经常出现在微信朋友圈里的热门人物,如果有谁和他合了影,可以获得无数点赞。

有钱、有才、有名,茨威格完美诠释了“高富帅”的含义。年少有为,风光无限,他在欧洲四处游历,从一个豪华饭店赶赴另一个豪华饭店,社交、演讲、签名、接见粉丝。那是大战之前的欧洲,正如他在《昨日的世界》所说,“一个太平的黄金时代”,就连酒店门童都谈论文学音乐,举止风度翩翩。

语文阅读素材之看茨威格怎么做富二代

优美的文笔是茨威格作品的第一印象,很多读者打开他的书,便陷于文字的诗意中不可自拔。对于这一点,大量茨威格名句在读者间流传便是证明。比如在《一个陌生女人的来信》中的这句话,便俘获了不少女读者:你从来也没有认出过我,你从我身边走过,就像从一条河边走过,你踩在我的身上,就像踩在了一块石头上面,你总是走啊,走啊,不停地向前走着,却叫我在等待中逝去了一生。

语文阅读素材之看茨威格怎么做富二代

从作品整体的角度而言,对人物内心的刻画是茨威格最醒目的标签。他的小说多描写人的下意识活动和人在激情驱使下的命运遭际,对人物心理的文字临摹有一种极致化的细腻,诗意化的文字配合跌宕起伏的心理变化,让阅读变成了一场既微妙又酣畅、既意外又合理的内心冒险。

同样以大家熟悉的《一个陌生女人的来信》为例,这部茨威格的代表作讲述了一个女人,在她生命的最后时刻,写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。这部心理分析小说以一个女人痛苦的经历,写出了爱的深沉与奉献,其中,一段段哀婉动人的故事娓娓道来,喜乐、苦痛、迷惘、绝望,人类细腻的情感世界在茨威格笔下抽丝剥茧,幻化为现实。

语文阅读素材之看茨威格怎么做富二代

茨威格小说另一个受读者欢迎的原因,是情节紧凑,叙述环环相扣毫不拖沓,如果用通俗欠雅的话来形容,那就是,数万字无尿点。茨威格曾说:“我作为读者缺乏耐心,脾气急躁……只有一页页读过去,情节始终高涨不衰,一口气直到最后一页都激动人心、叫人喘不过气来的书,才给我以充分的享受。”己所不欲、勿施于人,茨威格服务读者的意识,堪称业界良心。

在1933年纳粹掌权以后,出身犹太家庭的茨威格命运从此转向,开始了颠沛而绝望的流亡生涯。在德国,狂热的纳粹学生焚烧进步作家和犹太作家的书籍,茨威格的大批作品也未能幸免。1934年,奥地利政府又对茨威格实施了抄家,逼迫他不得不离开祖国。1938年,奥地利被纳粹德国吞并,茨威格离自己的“精神故乡”越来越遥远。1940年,已经取得了英国国籍的茨威格前往美洲,并最终来到巴西。

不过,巴西没能成为茨威格的重生之地,而是见证了他生命的终结。1942年2月22日晚,在距里约热内卢不远的城市彼得罗波利斯,茨威格同他的第二任妻子吞下大剂量的巴比妥酸盐后,双双倒在了床上。茨威格在遗书里写道:“我的母语世界已经沉沦并抛弃了我……而我的精神家园欧洲亦已自取灭亡。”此时,欧洲大陆在纳粹屠杀的阴影中,正陷于最黑暗的时期,然而,距离纳粹覆灭还有不到3年时间。

但茨威格已经失去了活下去的信心,在距离家乡万里之外,他很难忍受那种如藤蔓般遍布内心的绝望和孤独,那种感觉,用他在《象棋的故事》中的话来形容,“就像是沉在海底里的一个密封箱”。

相关阅读
  • 茨威格人类群星闪耀时 读《人类的群星闪耀时》有感

    茨威格人类群星闪耀时 读《人类的群星闪耀时》有感

    2017-02-09

    今年5月,中纪委网站推荐了一本书《人类的群星闪耀时》,作为一个自认为爱读书的人,我对中纪委推荐的这本书充满了好奇,随即在网上搜寻购买了一本,并花了两周时间细细品读。爱书之人得到一本好书,通常会有这样的心态拿到书之前满怀期待、求知欲被极大地激发。

  • 茨威格布达佩斯大饭店 布达佩斯大饭店里的巴尔扎克和茨威格

    茨威格布达佩斯大饭店 布达佩斯大饭店里的巴尔扎克和茨威格

    2017-02-09

    通过回忆、写作、阅读与银幕再现不断回放着茨威格绝望的怀旧与叹息欧洲再也回不去了。在夏令时中,冒着波士顿的风雪,和朋友赶到AMC,虔诚地等看《布达佩斯大饭店》。果然,不出所料,孤儿、支离破碎的家庭、敏感且有些古怪的少女、突然死去的猫狗、火车旅行远僻之处(小岛或深山)仿佛模型一样的建筑。

  • 茨威格是哪个国家的 高尔基是哪个国家的?写了哪些作品?

    茨威格是哪个国家的 高尔基是哪个国家的?写了哪些作品?

    2017-02-09

    为了帮助网友解决“高尔基是哪个国家的?写了哪些作品?”相关的问题,学网通过互联网对“高尔基是哪个国家的?写了哪些作品?”相关的解决方案进行了整理,用户详细问题包括谢谢!,具体解决方案如下解决方案1 日烈兹诺娃》(1935)。

  • 茨威格列夫托尔斯泰 列夫托尔斯泰 茨威格 最后一段怎么样理解

    茨威格列夫托尔斯泰 列夫托尔斯泰 茨威格 最后一段怎么样理解

    2017-02-09

    列夫托尔斯泰 茨威格 最后一段怎么样理解5分大哥啊 说一下匿名 2010322这句话既赞美了托尔斯泰犀利的眼光,同事揭示了他人生的不幸。正因为这双眼睛把社会看得太透彻,所以他才会对自己所处的社会充满失望。

  • 茨威格陌生女人来信 "一个陌生女人的来信"上海首演 孟京辉解读茨威格的"陌生女人"

    茨威格陌生女人来信 "一个陌生女人的来信"上海首演 孟京辉解读茨威格的"陌生女人"

    2017-02-09

    一个演员,两个小时,黄湘丽饰演的女主角带给观众的是一场酣畅淋漓,意犹未尽的独角戏。东方网记者徐程5月22日报道孟京辉首部当代独角戏剧作品《一个陌生女人的来信》继2去年9月亮相以来,演出近百场,累计近三万观众见证了这场一个女人二十年的旷世之恋。