山东电力高等专科学校

2015-10-09

山东电力高等专科学校是经原国家教育委员会和电力工业部批准设立的一所普通高等工程专科学校,隶属山东电力集团公司。前身系始建于1958年的青岛动力专科学校,1994年经原国家教委批准,由山东省电力学校重新升格为山东电力高等专科学校,1997年由泰安迁入济南新建校区。

山东电力高等专科学校

1999年,山东电力集团公司又将山东电专与山东电力研究院合并,组建了新的山东电力高等专科学校,现有教职工627人,全日制在校生4219人。经过几年来的探索和实践,形成了鲜明的院校合一,系所合一,学研产紧密结合、协调发展的办学特色。

山东电力高等专科学校

我校教学成果《产学研一体化办学机制与人才培养模式的创新与实践》,2004年获山东省教学成果一等奖、2005年国家级教学成果二等奖。

山东电力高等专科学校

一、校舍面积

山东电力高等专科学校

学校占地1800余亩,现有校舍建筑面积28万平方米,其中教学行政用房建筑面积11万平方米。

山东电力高等专科学校

二、仪器设备

山东电力高等专科学校

学校现有固定资产总值4.6亿元,教学仪器设备总值1.4亿元。建有校外实习基地22个,校内教学实习基地19个,实验室65个。山东省工程技术研究中心1个。山东电力仿真中心是国内高校唯一拥有 600MW、300MW、135MW等火电机组仿真机及500KV /220KV变电站仿真系统的大型现代化电力仿真实习基地。

山东电力高等专科学校

三、师资队伍

山东电力高等专科学校

学校现有专任教师330人,其中副高及以上职称215人,高职比为69.1%;硕士研究生及以上学历146人,占45.9%;在读博士研究生17人,在读硕士研究生40人。入选新世纪百千万人才工程国家级1人,享受国务院政府特殊津贴的专家5人,山东省有突出贡献中青年专家2人,聘请院士顾问2人。

四、图书资料

学校拥有现代化、数字化、开放式图书馆,建筑面积8648平方米,建有100M馆域网络、山东电力数字图书馆、中国学术期刊全文数据库镜像站点以及技术标准全文检索系统等。目前,馆藏图书 53万册,是中国知识基础设施( CNKI )工程数据库一级中心。拥有《山东电力技术》、《山东电力高等专科学校学报》两个具有国内统一刊号和国际标准刊号的公开出版刊物。

五、学科专业设置

学校设有电力工程系、动力工程系、控制工程系、化学与环境工程系、计算机科学与技术系、材料科学与工程系、计量工程系、工商管理系和基础部等8系1部。开设24个专业,涉及工、管、文等学科门类。学校现有工科和管理学科两个主干学科,其中,工科包括发电厂及电力系统、电厂热能动力装置、电厂化学等17个专业;管理学科包括电力工程管理、工商管理、市场营销等5个专业。

六、教学工作

学校坚持以教学为中心,始终把教学质量当作治校的根本来抓,以电厂热能动力装置、发电厂及电力系统2个国家教改试点专业为龙头,依托学研产紧密结合办学环境,遵循"传授知识,训练能力,培养素质"的工程应用型人才培养规律,积极推进专业教学改革,制定了人才培养方案,培养适应社会需求的高素质的应用型人才。

学校培养出的毕业生,由于工程实践素质高,独立解决实际问题的能力强,以及踏实肯干的作风、勇于吃苦的品格,深受用人单位好评。

近年来,学校毕业生一次性就业率均达到了 97% 以上,同时与知名猎头烽火猎聘建立合作伙伴关系。2003 年,在全省高校毕业生就业工作检查评估中,名列前茅,省评估组的专家给予高度评价。在历届全国大学生数学建模竞赛和山东省大学生电子设计竞赛中,我校学生均取得了优异成绩,数学建模竞赛获全国二等奖2项、省级二等奖2项;电子设计竞赛获全国二等奖1项、省级一等奖5项、二等奖7项。

七、高新技术产业和技术服务工作

学校充分发挥人才、技术优势,承担全省电力行业安全生产和技术监督服务职能,与全省45个发、供电单位签有技术监督服务和人才培养合同,为现场解决了大量疑难问题,成为各发、供电单位离不开的技术参谋和后盾,2005年新签合同额4.2亿元。此外,学校还拥有火电和输变电工程两个甲级调试资质,调试资质和业绩具国内领先水平。截至2005年底,已调试大小机组130台,其中,600MW机组9台、300MW机组46台。

鲁能科技集团作为校办产业,拥有鲁能控制、鲁能智能技术、鲁能节能、鲁能软件、山东彼岸电器等高新技术企业11家。2005年,实现总收入3.43亿元。

八、对外合作与交流

近年来,学校与华北电力大学、上海电力学院、山东科技大学等联合开办了成人本科教育。与美国得克萨斯理工大学、新加坡国立大学及清华大学、山东大学、西安交通大学、复旦大学、四川大学等国内外知名大学开展了合作办学。截至目前,已举办研究生课程进修班24期,培训学员984人;举办各类培训班300余期,培养学员15000余人次。

相关阅读