英国二战为何停止天气预报

2015-04-16

二战期间,“两军交锋,除了实力因素外,气候对战争的结果往往也能起到决定性作用。英国天气变化大,降雨机率也高,潮湿且多雾,常常在白天就可伸手不见五指。这种情况下,德国人要打进英国就比较累了。所以,英国天气的“善变”是战争的优势。英国的天气情况在战争中可以称得上是“最高机密”了。“天气预报”由此一直被封锁掉。

英国二战为何停止天气预报

说到这天气,让我一下想到了60年前的5月9日,也就是60年前的昨天的一个有关天气的事。美国《纽约时报》1945年5月9日发了这么一条令人兴奋的新闻:“伦敦人听上天气预报了。”呵呵,伦敦人之前难道没有天气预报吗?不对,伦敦人本来是有天气预报的。

英国二战为何停止天气预报

但由于二战期间,“两军交锋,除了实力因素外,气候对战争的结果往往也能起到决定性作用。英国天气变化大,降雨机率也高,潮湿且多雾,常常在白天就可伸手不见五指。这种情况下,德国人要打进英国就比较累了。

所以,英国天气的“善变”是战争的优势。英国的天气情况在战争中可以称得上是“最高机密”了。“天气预报”由此一直被封锁掉。直到60年前的昨天,也就是1945年的5月9日,英国的天气几年来第一次褪去神秘外衣,成为了公开信息。英国的空军部对外宣布了当天的天气:全境低压,气温总体感觉温暖,有时伴有雷雨!短短几句话让英国人和生活在英国的外国人找回了久违的安全。

相关阅读