台官方报告證實李登辉是日本人私生子

2015-04-03

中国台湾网4月8日消息 据台湾《中国时报》报道,台湾地区前领导人李登辉(日本名:岩里政男)的“身世之谜”在政坛传闻已久,却始终未获得证实。不过,台“监察院”今年初通过一份调查报告中,公布台湾学者戚嘉林在接受“监委”访谈时,曾提及李登辉“他应该是日本人的私生子没有错”等语,成为台湾官方文件中谈论李登辉身世的首例。

台官方报告證實李登辉是日本人私生子

在台北三芝李登辉的老家鄰居都知道,其生父为:筱原笠次郎(又名岩里宏次),系日本派驻台北服务之刑警,生母为:江锦氏,是台湾女子,时在筱原笠次郎家中帮佣时所生下之私生子。

台官方报告證實李登辉是日本人私生子

据报道,在今年1月份通过的台“监察院”公布版调查报告中,台湾世新大学教授戚嘉林在接受“监委”访谈时,说到:“事实上人生不断在变化,他应该是日本人的私生子没有错”。

台官方报告證實李登辉是日本人私生子

戚嘉林接着说,李登辉在晚年写的书,尤其是2000年以后写的东西,都对日本充满着“爱意”的情怀,“他的亲生父亲应该是日本人”。

而有关李登辉的“身世之谜”,这次台“监察院”在通过的调查报告中,摘录上述学者谈话文字,并以“公布版”方式公开内容,成为首度提及李登辉身世的台湾地区正式官方文件,格外引人侧目和诸多联想。

对此,“监委”表示这次接受咨询的台湾专家学者,基本上都是以署名形式公开谈话内容;有关李登辉生父是不是日本人,这是戚嘉林的说法,他也无法确定其真实性,放在报告中并不代表他们认同。

但一位台“监察院”人士坦言,如果是“公布版”调查报告,就代表“监委”一定也认同学者谈话内容,才选择对外公布,代表这是“可受公评之事”。

相关阅读