古尔邦节 开斋节是哪国的节日?

2015-03-30

古尔邦节,意为献牲,即宰牲献祭的意思。时间是教历的12月10日。这个节日的来历是这样的。据说,有一天夜间伊布拉欣圣人梦见安拉,命令他亲自宰杀自己的爱子易斯玛仪勒作献祭,以此来考验他对安拉是否忠诚。第二天早晨,伊布拉欣决定将自己的儿子带到麦加城的郊区米那山谷献祭,以执行安拉的命令。当伊布拉欣向易斯玛仪勒说明原委时,易斯玛仪勒毅然地说:爸爸!您执行真主的命令吧!我会忍受一切的。但是,当伊布拉欣举刀准备动手时,安拉及时派遣天仙拉来一只黑头白羊,使其代替易斯玛仪勒作祭品并默示:伊布拉欣啊!你已经忠实地执行了梦里的指示。我就这样慈悯一切行善的人。为了纪念这一动人的历史事迹和感谢真主,伊斯兰教规定每年教历12月10日为宰牲节。这一天除宰牲献祭外,还要到清真寺举行会礼等节日活动。同时在这期间世界五大洲的数以百万计的穆斯林云集在圣城麦加,进行游转天房,在萨法与麦尔卧两山之间奔跑,露宿米那山谷,站阿尔法特山和射石等朝觐仪式及宰牲等活动。

古尔邦节 开斋节是哪国的节日?

开斋节是阿拉伯语尔德菲图尔的译意。具体时间是伊斯兰教历的10月1日。我国新疆地区称开斋节为肉孜节,这是波斯语芦茨的转音,也是斋戒的意思。

古尔邦节 开斋节是哪国的节日?

开斋节是伊斯兰教重要的节日之一,全世界穆斯林都很重视这个日子。为了过好节日,还规定在会礼前有几件可嘉行为需要做到。如忙吃一物(即在斋月内每天早晨不许吃东西时而吃了东西)、沐浴、刷牙。用美香、穿最洁美的衣服,去清真寺时低念赞词,会礼前交开斋税:一是交付一定数额的开斋税,若按实物计算即半升小麦或一升枣子(一升相当于八磅),折合人民币交付也可以;二是举行开斋节的拜功。是日穆斯林群众于上午去清真寺举行会礼仪式等庆祝活动,而后互祝节日快乐、幸福。

古尔邦节 开斋节是哪国的节日?

相关阅读
  • 宁夏开斋节放假安排2015 2015年穆斯林肉孜节放假安排

    宁夏开斋节放假安排2015 2015年穆斯林肉孜节放假安排

    2017-01-01

    全疆各族人民群众2015年7月18日(星期六)肉孜节放假一天。(预测,仅供参考)肉孜节肉孜节,是新疆信仰伊斯兰教的维吾尔、回、哈萨克、塔塔尔、塔吉克、乌孜别克等民族的盛大节日之一。也叫开斋节。伊斯兰教规定。

  • 2016年开斋节是哪一天 驻哈萨克斯坦使馆为旅哈穆斯林侨胞举办2016年开斋节招待会

    2016年开斋节是哪一天 驻哈萨克斯坦使馆为旅哈穆斯林侨胞举办2016年开斋节招待会

    2017-01-01

    2016年7月15日,驻哈萨克斯坦使馆在阿斯塔纳北京大厦为旅哈穆斯林侨胞举办2016年开斋节招待会。哈宗教事务委员会主席绍伊金、外交人员服务局局长梅伊尔诺曼夫和来自哈人民大会、文化部、外交部等官方机构代表。

  • 开斋节放假安排2016 2015年古尔邦节放假安排时间

    开斋节放假安排2016 2015年古尔邦节放假安排时间

    2017-01-01

    古尔邦节,阿拉伯语音译“尔德古尔邦”、“尔德.阿祖哈”,意为“牺牲”、“献牲”,故又称“宰牲节”、“献牲节”,或“忠孝节”。古尔邦节是穆斯林最盛大的节日之一,在伊斯兰历每年十二月十日举行,以举行会礼、宰杀牛羊、聚餐为主要内容。

  • 开斋节放假安排2015 2015宁夏开斋节放假安排

    开斋节放假安排2015 2015宁夏开斋节放假安排

    2017-01-01

    宁夏回族自治区政府办公厅日前发出通知,对2015年开斋节放假日期作出安排7月18日(星期六)为开斋节,7月18日至22日放假调休,共5天。7月25日(星期六)上班。通知要求各地、各部门妥善安排好假日期间值班和安全保卫等工作。

  • 2016年开斋节是哪天 2016年开斋节放假通知

    2016年开斋节是哪天 2016年开斋节放假通知

    2017-01-01

    7月6日至8日放假调休,共3天。7月3日(星期日)上班。开斋节的介绍伊斯兰三大宗教节日之一。伊斯兰教有其本身历法,以月球环绕地球的运行来计算,亦即是阴历。与中国农历不同,它没有用闰年来调整与阳历的同步关系。