孟京辉话剧《两只狗的生活意见》明晚亮相南京

2015-03-29

获封“小剧场之王”的《两只狗的生活意见》,可以说是孟京辉成功征服全国观众的代表作,8年演出场次突破了1500场。从明晚起,由刘晓晔和韩翼鹏主演的“两只狗”将在南京紫金大戏院连演两场,这也是市委宣传部主办、本报联合主办的“南京2014·青年戏剧节”剧目之一。

孟京辉话剧《两只狗的生活意见》明晚亮相南京

孟京辉话剧《两只狗的生活意见》明晚亮相南京

孟京辉话剧《两只狗的生活意见》明晚亮相南京

8年演了1500场,两只狗为何这么火

南报网讯(记者罗薇薇)获封小剧场之王的《两只狗的生活意见》,可以说是孟京辉成功征服全国观众的代表作,8年演出场次突破了1500场。从明晚起,由刘晓晔和韩翼鹏主演的两只狗将在南京紫金大戏院连演两场,这也是市委宣传部主办、本报联合主办的南京2014青年戏剧节剧目之一。

今天,被誉为金牌组合的两位主演来到南京融侨观邸新闻发布会现场,揭秘两只狗火爆的原因。

不断加入生活感悟,金牌组合演了千场也没倦

这部剧讲述了两只狗来福和旺财离开家乡进入城市寻找幸福的生活和伟大的理想,四处碰壁之后,它们决定勇敢地面对生活旺财刘晓晔曾换了陈明昊、王印、韩鹏翼等多位搭档,这次是刘晓晔和韩翼鹏师徒金牌组合上阵,二人岁数差了十岁,配合上却相当默契。

两只狗几乎走遍全国,不少观众不止看了一次。早在2009年,两位主演就曾来过南京演出两只狗。相比5年前,这次演出会大不相同。每次演出,我们都会加入新内容,每到一个地方,也会加进去城市代表性元素。在南京也要学一两句南京话,融到现场。韩鹏翼告诉记者,由于新料多,这部剧保鲜度也特别高。

我也时刻提醒心态情绪都要变化。我刚开始演戏时,并没有这么多钱,演戏时意见也特别多,台词很犀利。现在我生活比8年前那会儿可好多了,就必须在生活中积累,提出更多意见,让这个台词一直犀利下去。在刘晓晔看来,两只狗可以千场常青,是因为它饱含了思想,有自我生发的能力。我演出了近千场两只狗,也不会觉得倦怠,反而会把对生活的感悟不断加入其中。

头排观众经常被打劫,即兴互动喜剧玩法新鲜

看过《两只狗》的观众都知道,这部剧最大特色是互动,每次演出演员和观众一起完成表演。一旦有观众迟到,两只狗不管演到哪里都从头演起,还把迟到者戏弄一番;坐在前排的观众时不时会被两只狗打劫找麻烦,你的手机和包会被没收当做临时道具,你的身份证也有可能被翻出来,这时你的名字就几乎要贯穿全剧被调戏了。凡是有观众离席或者接电话,他们就会以幽默的方式提醒全场观众注意,我们等着您,哇!又来了一位!。

即兴演出环节特别好玩,两位演员甚至还与许多互动观众成了好朋友。

互动我们基本会选择头一排靠中间俩位置,有次去上海连演38场,发现38场这个位置都被同一个人买下了,每次互动都是他,特别怪异。后来才得知,这个人特别爱剧,也很有钱。上海演出结束后我要赶飞机,他二话不说开着豪车送我去机场,我刚上车,就听见后面观众嘀咕现在演话剧的都这么有钱了。刘晓晔笑着说。

也有少数情况碰到不配合的观众。韩鹏翼刚开始演两只狗时还是大一学生,下观众席向观众乞讨,被选中的观众不仅不配合,还骂了他一句,韩翼鹏只好灰溜溜地回到台上,不过我现在有经验了,碰到就知道怎么应对了。

孟氏喜剧不是单纯搞笑,逗人笑也让人思考

两只狗融合了意大利即兴喜剧、法国喜剧、中国戏曲、相声等各类迥异的表现手法,两位主演都会扮演超过30个人物,尤其是刘晓晔还要模仿小沈阳、宋祖英、刘德华等名人,乍一看,与常见的爆笑商业话剧没什么区别。但很多观众表示,孟京辉的两只狗想要做的可不仅仅是让人笑,而是要透过两只狗的眼睛来观察社会,还原出生活中的种种怪现象。

我一直觉得我演的是悲剧,根本不是喜剧,不知道为何卖力地演出,观众就特别乐。刘晓晔觉得,孟京辉特别强调话剧本身的文学性,所以孟氏喜剧最大的特点不是神经质,更多添加了让观众大笑过后深思的东西,在我看来,这部戏讲述的是一个关于追求理想的故事,不是浅层次的喜剧,或者根本不要当喜剧看。

孟京辉也曾表示:从浅层次看,两只狗实在追求更美好的物质生活,但他们内心深处有一种永不泯灭的理想精神。但更重要的是,两只狗在传递一种信念和勇气,从而督促人们更勇敢地去追求自己的理想。

两位主演演出了上千场两只狗,也对孟京辉了如指掌。聊起这位被外界誉为才华横溢的导演时,两位主演笑言:他除了会导戏,生活上基本是个白痴。

两位主演在排练时,孟京辉经常和他们一起打扑克牌,总会有些让人惊呆了的举动。比如,我出三个Q,他会一本正经地说我要了,甩下三个10。刘晓晔说。

韩翼鹏初次见孟京辉,也被孟导直爽吓了一跳。第一次见面是刘晓晔向孟京辉推荐韩翼鹏演两只狗,孟京辉看了韩翼鹏一眼说你回避一下。韩翼鹏想,他们可能要私底下讨论是否录用他,刚躲在帘子后面,就听见孟京辉大声说了一句:我跟你说他不行!不过幸好试用之后,韩翼鹏还是拿到了两只狗的演出角色,才明白当时孟导只是脑袋没转过弯儿。

相关阅读