充满魅力的蔚县民间剪纸窗花

2015-03-27

在全国品类繁多的民间剪纸中,蔚县的民间剪纸,可以说是独具一格的。每每提起蔚县的民间剪纸窗花,人们都会竖起称赞的大拇指,并且对蔚县剪纸的特点与特色津津乐道。蔚县剪纸窗花是全国唯一的一种以阴刻为主的点彩剪纸。这种剪纸,是用薄薄的白纸,拿小巧锐利的雕刀刻下来,再点染上鲜艳的颜色,用来贴在窗户上,作为一种也似乎装饰和逢年过节办喜事时的吉庆点缀。所以,与其称它为点彩剪纸,还不如干脆把它叫做点彩窗花。

充满魅力的蔚县民间剪纸窗花

这种窗花,广泛流传在河北、山西北部和内蒙古一带的许多农村里。早在二十世纪二十、三十年代,就风行东南亚和日本。近年来,不胫而走,又在美洲、加拿大和欧洲许多国家,受到艺术专家和国际友人们的交相赞叹。而它的渊源地最早的故乡,尚在塞外古长城脚下的蔚县。所以,这美好的艺术,又应当叫做蔚县窗花。

充满魅力的蔚县民间剪纸窗花

相关阅读
  • 纸艺手工制作大全图片 教师节贺卡手工折纸玫瑰花制作图解

    纸艺手工制作大全图片 教师节贺卡手工折纸玫瑰花制作图解

    2016-12-02

    七、【图文】五瓣玫瑰花。前面看到的十瓣折纸玫瑰花可能让你觉得很有压力,觉得如果花瓣实在太多的就有些和传统经典的折纸玫瑰花背离了,但是如果玫瑰花比较的简单的话,似乎又有些不那么有诚意,在教师节这一天可能拿不出手。

  • 纸艺手工制作方法大全 简单圣诞树折纸图解教程 最简单快速手工自制圣诞树方法

    纸艺手工制作方法大全 简单圣诞树折纸图解教程 最简单快速手工自制圣诞树方法

    2016-12-02

    今天已经是圣诞节前夜mdash平安夜啦,可能有不少朋友还没有来得及迎接圣诞节的到来,主要表现在没有完成相应的一些圣诞节相关的手工纸艺的制作。为了帮助大家更好的提升圣诞节的气氛,纸艺网继续和大家分享一些漂亮的圣诞节手工制作大全教程。

  • diy纸艺手工制作 折纸圣诞树手工图解diy制作教程

    diy纸艺手工制作 折纸圣诞树手工图解diy制作教程

    2016-12-02

    圣诞节少了什么都不能够少了烘托气氛的圣诞树,要知道因为有了圣诞树的存在,圣诞节的气氛本身才浓郁了许多,所以有了圣诞树才能够有圣诞节那种幸福和美妙的感觉。不过现在由于预算的原因或则是环保的原因、当然还有其他的一些方面的原因。

  • 纸艺手工制作大全 手工纸艺花制作图解

    纸艺手工制作大全 手工纸艺花制作图解

    2016-12-02

    花朵折纸是这最受朋友们喜爱的折纸艺术,自然界的花有多少,也许人们就能创造出多少中折纸花艺。玉兰花散发着一种淡淡的香味,人们喜欢玉兰花也代表了对美好事物的追求,对美好事物的向往。做一朵美丽的玉兰来装点家里的环境吧。

  • 纸艺花朵制作图解 纸艺小菊花制作图解 唯美菊花装饰画

    纸艺花朵制作图解 纸艺小菊花制作图解 唯美菊花装饰画

    2016-12-02

    菊花美丽而高雅,清新而脱俗,是人们比较喜欢的一种花卉,并把菊花用于家居装饰中。今天我们来学习一款菊花的纸艺花制作方法,教大家用卡纸diy唯美的小雏菊花簇,效果非常逼真,非常漂亮,你可以将它们插在花瓶中。