周春芽艺术工作室/童明

2015-03-24

周春芽艺术工作室的建造背景是上海市嘉定区郊外正在积极推进的新农村建设,通过引入知名的艺术家及其相应的艺术活动,为城市外围相对偏远的农村地区注入新的发展活力,以达到新兴文化产业与乡村优美景观的结合。

周春芽艺术工作室/童明

工作室的基地三面环水,周边是典型的江南水乡风貌。为了适应这种自然而野趣的环境,建筑选择采用清水混凝土的结构及外表,这也相应能够体现艺术工作空间的品质与氛围。设计的主要出发点主要在于艺术家本人的工作及其生活特征要求,同时结合基地现场特征,将工作室在总体上分为东西两个部分。东侧沿河为两层楼高度的长条体量,以容纳艺术家的工作空间及居住空间,总体上对外相对封闭,以保证私密性的要求。

周春芽艺术工作室/童明

西侧由于基地现场原先存有一幢移建的传统建筑,它在建造过程中被完整地保留下来,因此在设计过程中以此作为新建工作室的一个主要线索,从而形成以建筑-庭院组合而成的空间序列,以用于艺术家较为频繁的公共展示活动。

周春芽艺术工作室/童明

由于东西两部分建筑存有高差,西侧一层部分的屋面则被利用设计为屋顶平台,并经由各种交通联系与艺术家的工作空间和生活空间联络起来,从而扩大了公共面积,提供了多重的使用可能性,另一方面也为工作室提供了一个开敞的四周景观。江南春季多雨,屋面的雨水排放采用明沟系统,并与采光天窗的改造结合起来,使得雨水的流淌为人所见,以显示地方的特征。

图片及文字来源:TM Studio

该项目为城市郊区处于停滞状态的农村地区提供了一种新的发展模式,同时也丰富了一种新的居住/工作室建筑类型,更为重要的是将平常遭受忽视的农村景观通过建筑的方式表达出来,使之融入到文化艺术活动中去。

相关阅读