(原创)得学者玉吅先生琴条书法《陈师曾小传》记

2015-03-21

自2007年网上得见玉吅先生《近代印坛点将录》,拜读之下,欢喜异常,时该书还未出版,曾将网页上所发内容逐一复制粘贴为电子版文档,辑为文集一册,当时对先生尚不了解,近年偶从网上得见先生章草书法,始对先生注意。

(原创)得学者玉吅先生琴条书法《陈师曾小传》记

玉吅先生为成都中医药大学教授、医学博士。本业之外精研书法篆刻、金石考据。著有《龙门药方释疑》、《救荒本草校释与研究》、《中药材品种沿革及道地性》《陶弘景丛考》、《肥致碑考疑》、《玉吅读碑》、《近代印坛点将录》、《近代书林品藻录》、《石头的心事》等。愚拜读《印坛》、《书林》两著,但觉先生高屋建瓴、立意幽远,博学明辨、字字珠玑,钦服无比。时时展卷拜读,至今意犹未尽!

(原创)得学者玉吅先生琴条书法《陈师曾小传》记

先生高人逸士诸般技艺皆有涉猎、通晓者,医儒道释素有研究,每每发为真知灼见。先生古典国学功力深厚,自作诗词清新蕴藉,妙语迭出,所作题跋考据文字,娓娓道来,时出新意,尤见先生学养。先生善章草,观之高秀似晋人,高标独立,构字独特、风采奕奕,诚学者之书也。且有一颗菩萨心肠,时时为慈善之事捐助,观先生学识为人,真乃当世之大儒,真学者也。

(原创)得学者玉吅先生琴条书法《陈师曾小传》记

后生敬佩先生学识为人,乃想请得一纸法书留作纪念。前数日,蒙玉吅先生俯允书此琴条,今日得先生快递法书,展卷清气逼人,疏朗有致,拜读之时,但觉洗心涤虑、心旷神怡,诚为佳作!吾必当珍若拱璧也!

相关阅读
  • 陈师曾论文人画的价值 陈师曾:文人画之价值

    陈师曾论文人画的价值 陈师曾:文人画之价值

    2017-01-11

    何谓文人画?即画中带有文人之性质,含有文人之趣味,不在画中考究艺术上之工夫,必须于画外看出许多文人之感想,此之所谓文人画。或谓以文人作画,必于艺术上功力欠缺,节外生枝,而以画外之物为弥补掩饰之计。殊不知画之为物。

  • 陈师曾国画作品欣赏 国画大师作品欣赏

    陈师曾国画作品欣赏 国画大师作品欣赏

    2017-01-11

    国画大师作品,中国画简称“国画”,分为山水画、花鸟画、人物画,随着历史的不断发展,不断的进步,我们的国画形成了一个完整的体系,组成一个完整的宇宙,山水画象征着自然世界,花鸟画象征着自然界中各种生命体,和人物画相结合。

  • 陈师曾中国美术馆 观中国美术馆陈师曾诞辰140周年特展

    陈师曾中国美术馆 观中国美术馆陈师曾诞辰140周年特展

    2017-01-11

    陈师曾是中国画向现代转型的代表,20世纪初中国画坛的领军之人,自号“朽者”,47岁英年早逝。和他亦师亦友的绘画大师吴昌硕为他题曰“朽者不朽”。今年适逢陈师曾诞辰140周年。中国美术馆举办了“‘朽者不朽’中国画走向现代的先行者陈师曾特展”。

  • 中国绘画史陈师曾 画如其人 书如其品:中国传统的竹子绘画分类

    中国绘画史陈师曾 画如其人 书如其品:中国传统的竹子绘画分类

    2017-01-11

    中国的竹子绘画,列为象征民族君子风范的“四君子”之一,元代张退公在《画苑补益记》的《墨竹记》中说“夫墨竹者,肇自明皇,后传萧悦。”元代画竹高手李衎在《竹谱》中说“墨竹亦起源于唐,而源流未审。”近代陈师曾在《中国绘画史》中也说“唐代王维、孙位、张立则是写竹绘画开端。

  • 陈师曾中国绘画史 陈师曾的《中国绘画史》

    陈师曾中国绘画史 陈师曾的《中国绘画史》

    2017-01-11

    我在北京隆福寺的中国书店里看到一本陈师曾的《中国绘画史》,是1934年的初版本,由天津百城书局出版。陈师曾的这本书有两个版本,早期的那个是他的一位弟子俞剑华记录,1926年由山东济南翰墨缘美术院印行,这个本子我没有见过。